じゃこ山椒 レシピ集

   じゃこ山椒を使った料理を紹介します。

   簡単なものばかりですので、一度お試しください。

 

●じゃこチョコ

じゃこチョコ

60度のお湯で湯煎で溶かしたブラックチョコレートにじゃこ山椒を混ぜ、    スプーンですくってバットに取り、冷蔵庫で冷やす。

チョコレート50gに対してじゃこ山椒20gの割合

 

●じゃこ山椒と梅干のパスタ

じゃこ山椒と梅干のパスタ

材料 パスタ ニンニク じゃこ山椒 梅干 花かつお 大葉

 

作り方 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒め

    る。香りが出たらじゃこ山椒を加え、火を止める。

    そこにほぐした梅干、多めの塩で茹でたパスタを加える。

    皿に盛り、大葉の千切り、花かつおをかける。

 

●じゃこ山椒と明太子のパスタ

じゃこ山椒と明太子のパスタ

材料 パスタ ニンニク じゃこ山椒 明太子

 

作り方 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒め

    る。香りが出たらじゃこ山椒を加え、火を止める。

    そこにほぐした明太子、多めの塩で茹でたパスタを加える。

 

以上2点、【レストラン信】様のシェフによるレシピです。

                  http://kyoto-shin.jp/ 

 

    

●フレッシュサラダ

フレッシュサラダ

材料 水菜 玉ねぎ サニーレタス ミニトマト じゃこ山椒

 

作り方   ①玉ねぎはスライスして水にさらす。  

      ②水菜・サニーレタス・トマトと①を一緒に盛り合わせる。

      ③フレンチドレッシングをかけ、じゃこ山椒をのせる。

●レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

材料 レンコン じゃこ山椒

 

調味料 ごま油 だし汁 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

 

作り方     ①レンコンは皮をむき、いちょう切りにして、水にさらして

       あくを抜く。

      ②ごま油で軽く炒め、だし汁、調味料を加えて煮詰める。

      ③仕上がる直前にじゃこ山椒を加える。

●カナッペ

カナッペ

材料 クラッカー クリームチーズ ミニトマト じゃこ山椒

 

作り方 クラッカーにクリームチーズとミニトマトをのせ、

    じゃこ山椒をふる。

●大根サラダ

大根サラダ

材料 大根 きゅうり 大葉 じゃこ山椒

 

作り方 すべて千切りにして器に盛る。

    青じそドレッシングをかけて、じゃこ山椒をのせる。

●じゃこチーズトースト

じゃこチーズトースト

材料 食パン マーガリン とろけるスライスチーズ キャベツ じゃこ山椒

 

調味料 塩 マヨネーズ

 

作り方 ①キャベツに塩を振り、しんなりしたら水気を絞り、

     マヨネーズで和える。

    ②マーガリンを塗った食パンに①とスライスチーズをのせ

     オーブントースターで焼く。

    ③チーズが溶けたらじゃこ山椒をふりかける。 

●じゃこ山椒のおかゆ

じゃこ山椒のおかゆ

材料 ご飯または米 梅干 オクラ じゃこ山椒

 

作り方  ①ご飯または米に水を入れおかゆを作る。

      ②おかゆが出来上がる少し前に、輪切りにしたオクラを入れる。

      ③オクラに火が通ったら、種を取り粗くほぐした梅干を入れる。

      ④器によそい、じゃこ山椒をふりかける。

●厚揚げのおろしポン酢がけ

厚揚げのおろしポン酢がけ

材料 絹厚揚げ 大根 青ネギ じゃこ山椒 ポン酢

 

作り方 ①絹厚揚げをオーブントースター等で焼き、一口大に切る。

      ②大根おろし、小口切りの青ネギ、じゃこ山椒を盛りつけ、

     ポン酢をかける。

 

以上7点、管理栄養士 西山明美様によるレシピです。

 

●じゃこチャーハン

じゃこチャーハン

材料 ご飯 ちりめんじゃこ じゃこ山椒 卵 ねぎ

 

作り方 あたためたフライパンにごま油をひき、ちりめんじゃこを

    軽く炒める。

    溶いた卵、小口切りのねぎを加え、卵が半熟になったら、

    ご飯を入れる。中華調味料、しょうゆで味付けする。

    器に盛り、じゃこ山椒をのせる。

 

おじゃこの塩味があるので、調味料は控え目に。

●ちらし寿司

ちらし寿司

材料 各ご家庭のお馴染みちらし寿司

 

作り方 お好みの具をトッピングした最後の仕上げに、

    じゃこ山椒を振りかけて。

●ピーマンとじゃこ山椒の炒り煮

ピーマンとじゃこ山椒の炒り煮

材料 ピーマン じゃこ山椒

 

調味料 ごま油 塩 酒 みりん しょうゆ

 

作り方 鍋に少量のごま油をひき、2~3cmに切ったピーマンを炒め、  

    塩をぱらりと振る。

    あとの調味料を加え、しばらく煮る。

    仕上がる直前にじゃこ山椒を加え、さっと煮る。

 

ピーマンの代わりにししとうでも。