山椒まよねーず レシピ集

山椒まよねーずを使った料理をご紹介します。

●アサリとグリーンアスパラのパスタ

アサリとグリーンアスパラのパスタ

●スパゲティ70g ●アサリ(殻つき)100g ●グリーンアスパラ1本 

 

①スパゲティを塩を入れたお湯で茹でる。 ②グリーンアスパラは下の部分のみ皮をむき、①の鍋でさっと茹でる。 ③オリーブ油大さじ1で、丸ごとニンニク、鷹の爪を炒め、砂を吐き出させたアサリを加え、白ワインか酒大さじ2で蒸し煮にする。 ④ ①+③(汁ごと)+山椒まよねーず大さじ1を混ぜ合わせる。 ⑤皿に盛って、グリーンアスパラを散らす。  

●白身魚の山椒まよねーず焼き

白身魚の山椒まよねーず焼き

●白身魚(写真はカラスカレイ)安価な冷凍魚でOK

 

①軽く塩を振って水気をふいた魚をアルミホイルにのせる。②山椒まよねーずと白味噌を同量混ぜ合わせたものを塗って、グリルかオーブントースターで焼く。③実山椒か木の芽を散らす。

●剣先いかのサラダ

剣先いかのサラダ

●ベビーリーフやレタスなど葉野菜 ●柑橘類の果物 ●剣先いか 

 

①山椒まよねーずを同量のオリーブ油でのばし、和える。 ②じゃこ山椒をトッピングする。

●きゅうりのサンドウィッチ

きゅうりのサンドウィッチ

●サンドウィッチ用食パン ●きゅうり

 

パンに山椒まよねーずを塗り、薄切りきゅうりをはさむ。

●卵とチーズの山椒まよねーずグリル

卵とチーズの山椒まよねーずグリル

●卵 ●とろけるチーズ

 

①耐熱皿に山椒まよねーずを塗る。 ②卵を割り入れ、とろけるチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

●蒸し鶏と菜の花の山椒まよねーず添え

蒸し鶏と菜の花の山椒まよねーず添え

●鶏の胸肉 ●菜の花

 

酒蒸しした鶏肉と、塩茹でした菜の花に添えて。

●山椒まよねーずのゼリー・サラダ

山椒まよねーずのゼリー・サラダ

●パプリカ ●ブロッコリー ●ハム

 

①適量の山椒まよねーずに、水に溶いたゼリー液を混ぜ固める。②茹でたパプリカ、ブロッコリー、ハムを盛った上に、①を小さくちぎって散らす。

山椒まよねーずの明太子和え

山椒まよねーずの明太子和え

●きゅうり ●いかのお刺身

 

山椒まよねーずに、ほぐした明太子を混ぜる。塩もみしたきゅうりと、いかのお刺身に添えて。